Cuaca yang tidak bersahabat seperti akhir-akhir ini cenderung membuat tubuh
rentan terhadap flu. Makan yang cukup dan bergizi kadang tak cukup untuk
mencegahnya. Konsumsi buah segar yang benar bisa membantu mencegah flu. Buah
apa saja sih yang sebaiknya dikonsumsi?
Cuaca yang berubah-ubah belakangan ini membuat kondisi tubuh menurun. Makan
makanan yang bergizi ternyata tak lantas membuat tubuh jadi kebal terhadap
penyakit, khususnya flu. Tambahan asupan buah-buahan dalam makanan sehari-hari
bisa membantu tubuh menangkal flu yang akan menyerang.
Pasalnya, buah-buahan dapat membantu tubuh melawan virus dan bakteri yang
menyerang tubuh apalagi di musim penghujan seperti ini. "Vitamin yang
terdapat dalam buah menjaga kekebalan tubuh pada level yang tinggi, sehingga
tubuh tak lekas rentan terhadap flu dan demam," ujar Amy Howell, Ph.D,
seorang ilmuwan di Rutgers University. Buah juga menurunkan resiko terserangnya
penyakit jantung dan kanker. Nah, berikut ini adalah 5 jenis buah-buahan yang
mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda:
Apel
Sudah tak diragukan lagi kalau buah apel merupakan salah satu sumber
antioksidant yang cukup populer saat ini. Antioksidan yang terkandung dalam
satu buah apel sama dengan 1500mg vitamin C. Selain itu, buah apel juga sarat
akan flavanoid protective yang sangat bermanfaat dalam mencegah terjadinya
serangan jantung dan juga kanker.Cranberries
Dengan 250% RDA dari vitamin C yang terdapat dalam buah pepaya ternyata
dapat menghindarkan sistem tubuh Anda dari demam. Kandungan beta-caroten,
vitamin C dan juga vitamin E dalam pepaya mengurangi peradangan yang terjadi di
dalam tubuh dan mengurangi timbulnya asma.
Cranberries mengandung antioksidan yang cukup tinggi melebihi buah dan
sayur pada umumnya. Satu sajian cranberrie memiliki kandungan antioksidan 5
kali lebih banyak dibandingkan brokoli. Cranberi merupakan probiotic alami yang
membantu memperbanyak bakteri baik dalam tubuh dan melindungi nya dari penyakit
yang terbawa dari makanan.
Jeruk Bali
Jeruk Bali sarat akan vitamin C, selain itu jeruk Bali mengandung senyawa alami
yang disebut Limonoids yang bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol. Jenis
jeruk bali merah adalah sumber yang sangat potensial untuk melawan kanker
karena kandungan lycopennya.
Pisang
Pisang menjadi salah satu sumber vitamin B6 tertinggi dibandingkan dengan
buah-buahan lainnya. Pisang bisa mengurangi rasa letih, depresi, stres, dan
insomnia(sulit tidur). Kandungan magnesium nya yang tinggi menjaga agar tulang
kuat. Sedangkan potasium membantu mencegah serangan jantung dan tekanan darah
tinggi.Hmm..ternyata cukup mudah bukan mencegah tubuh terserang flu dan demam di
musim penghujan seperti ini! Siapkan buah-buahan tadi sebagai pencuci mulut
untuk memenuhi kebutuhan vitamin harian dan mencegah terserangnya flu. Tentu
saja barengi dengan istirahat dan olah raga teratur.


Tidak ada komentar:
Posting Komentar